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2017-08-22T07:30:00+02:00

Article #42 Flammekueches au Raifort (ALELOR)

Publié par Mam'bulle créative
 Article #42 Flammekueches au Raifort (ALELOR)

 Aujourd'hui je vous propose une recette typiquement Alsacienne grĂące Ă  mon partenaire AlĂ©lor

Qu'est-ce que c'est le Raifort ???

"Le raifort est une plante vivace proche de la moutarde dont la racine est consommĂ©e avant tout. De couleur blanche, le raifort est souvent d’apparence longue et lĂ©gĂšrement biscornue.

TrĂšs populaire dans les pays d’Europe de l’est et en Alsace (oĂč il est souvent consommĂ© avec la choucroute, en remplacement de la moutarde), le raifort est frĂ©quemment utilisĂ© comme condiment.

D’un point de vue nutritionnel, le raifort possĂšde de nombreux atouts.

La haute teneur en vitamine C, B1, B2 et B6 et en minĂ©raux (magnĂ©sium, phosphore) du raifort en font un mets trĂšs indiquĂ© en hiver.

La consommation du raifort facilite la digestion et la circulation sanguine.

Au final, le raifort est donc un lĂ©gume trĂšs sain."  Source : leconsoblog

Voici la recette de la Flammekueche au Raifort :

Ingrédients pour la pùte :

  • 200 gr de Farine
  • 2 bonnes pincĂ©es de sel
  • 12 cl d'eau tiĂšde
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe d'huile d'olive
  • 1 paquet de levure de boulanger

Etapes pour la pĂąte

Préparation = 1h30

Vous pouvez préparer la pùte de deux maniÚres, soit à la main, soit à la machine à pain.

  1. MĂ©langer les ingrĂ©dients pour la pĂąte dans l'ordre et les travailler pendant une dizaine de minutes, jusqu'Ă  ce que la pĂąte soit souple. 
  2. Faire lever la pùte dans un endroit tempéré, recouverte d'un linge propre, pendant une heure.
  3. Une fois la pùte levé, étaler la boule de pùte obtenue trÚs finement sur du papier cuisson ( la flammekueche est meilleure avec une pùte fine).

Ingrédients pour la garniture :

  • 2 oignons
  • 200 gr de lardons (moi j'ai mis des allumettes de jambon)
  • 100 gr de fromage blanc
  • 1 dl de crĂšme liquide
  • 1 cuillĂšre Ă  soupe de Raifort rĂąpĂ©  AlĂ©lor 
  • Poivre

Etapes pour la garniture :

  1. Couper les oignons et les faire blondir dans une poĂȘle avec un peu de beurre.
  2. Ajouter les lardons dans la poĂȘle.
  3. MĂ©langer le fromage blanc avec la crĂšme liquide.
  4. Ajouter le Raifort et poivrer.
  5. Etaler le mélange sur la pùte à flammekueche en laissant un bord de 1-2 cm.
  6. Parsemer avec les oignons et les lardons.
  7. Mettre au four 15 minutes.

La flammekuche doit ĂȘtre croquante au bord et tendre au milieu.

Le Raifort Doux de chez AlĂ©nor n'est pas trĂšs piquant mais on sent bien l'arĂŽme du Raifort. Un goĂ»t agrĂ©able pour une premiĂšre dĂ©gustation de Raifort đŸ‘đŸ». Le goĂ»t s'accorde trĂšs bien avec une flammenkuche traditionnelle. Cela a bien plu Ă  mes invitĂ©s, qui en redemandent !!!

#testerdenouvellessaveurs

RĂ©galez-vous bien !!!

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commentaires

Florence PAGEOT 08/09/2017 15:27

Merci pour cette idée. J'adore les flammenkueches à tester pour plus de goût

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