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2017-08-06T14:00:45+02:00

Article #24 Au bonheur des Gourmands

Publié par Mam'bulle créative
Article #24 Au bonheur des Gourmands

Soirée Gaufres à l'ancienne.


Hier soir, nous avons remonté le temps pour déguster de bonnes gaufres cuites au feu de bois 🔥 !!!
A la tombée de la nuit, nous nous sommes installés sur la terrasse pour cuire les gaufres.  Nous avons utilisé un vieux gaufrier en fonte (en forme de coeur) et un ancien fourneau à bois 😉.
Un moment convivial que l'on peut passer aussi bien en famille qu'entre amis.

La recette des gaufres à l'ancienne :

Temps de préparation : 10 minutes 
Environ 20 Gaufres

Ingrédients :

  • 350g de Farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150g de sucre cassonade
  • 25cl de bière
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 70cl de lait
  • une pincée de sel

Recette :

  1. Faire tiédir le lait pour y faire fondre le beurre.
  2. Mettre la farine dans un saladier. Au centre, mettre les oeufs, le sucre et le sel.
  3.  Mélanger avec un fouet et incorporer petit à petit la farine puis la levure.
  4. Ajouter peu à peu le lait, le beurre et la bière.
  5.  Bien mélanger le tout, la pâte doit être légèrement épaisse et surtout sans grumeaux. Ajuster la préparation en fonction de la texture en ajoutant du lait ou de la farine.
  6.  Laisser reposer plusieurs heures au Frigo.

Cuisson avec le gaufrier en fonte sur le fourneau à bois :

  1. Mettre du charbon et des morceaux de bois dans le fond du fourneau. 
  2. Allumer le feu à l'ancienne 😉
  3. Faire chauffer le gaufrier.
  4. Lorsque le gaufrier est bien chaud, il faut le huiler sur les deux plaques. L'huile doit être liquide. Il ne faut pas mettre trop d'huile. Attention à ne pas déverser le surplus d'huile dans le feu, risque d'explosion de flammes !!! 
  5. Verser la pâte sur le gaufrier à l'aide d'une louche ou une cruche puis laisser cuire quelques instants. Attention la fonte cuit très vite. Il ne faut pas hésiter à vérifier l'évolution de la cuisson en ouvrant le gaufrier.

Les gaufres sont trop bonnes et très croustillantes. A déguster dès la sortie du fourneau 😉😛👍🏻

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